ver.di NRW - Streik bei Amazon in Rheinberg

19.03.2019

Die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) ruft die Beschäftigten bei Amazon am Standort Rheinberg am heutigen Dienstag dazu auf, bis zum morgigen Mittwoch die Arbeit niederzulegen. Ende vergangener Woche hatte die Gewerkschaft bereits den Standort in Werne für zwei Tage bestreikt. Die Beschäftigten kämpfen weiterhin dafür, dass Amazon die Tarifverträge des Einzelhandels NRW unterzeichnet.

Die Landesbezirksfachbereichsleiterin für den Handel, Silke Zimmer: „Amazon hat im vergangenen Jahr in Deutschland einen Umsatz von über 17 Milliarden Euro gemacht. Dies entspricht einem gigantischen Warenberg, der von den Kolleginnen und Kollegen gepickt und gepackt wurde. Mit den Streiks wollen wir den Druck auf den Konzern weiter hochhalten, damit die Beschäftigten endlich nach den Löhnen und Gehältern der ihnen zustehenden Tarifverträge für den Einzelhandel in Nordrhein-Westfalen bezahlt werden.“

Der in Rheinberg zuständige Gewerkschaftssekretär Tim Schmidt fügte hinzu: „Wir rufen die Kolleginnen und Kollegen heute direkt nach der Betriebsversammlung zum Streik auf. Das Thema der Versammlung ist die Zunahme an krankheitsbedingten Kündigungen am Standort. Die Androhung bei Krankheit möglicherweise gekündigt zu werden, erhöht den ohnehin schon enormen Leistungsdruck auf die Beschäftigten noch einmal. Auch damit diesem Druck etwas entgegengesetzt wird, fordern wir den Tarifvertrag „Gute und gesunde Arbeit“ bei Amazon."

Für weitere Informationen / vor Ort:

Tim Schmidt: 0160 99480374
(Gewerkschaftssekretär)