Tarifrunde öffentlicher Dienst der Länder - Landesweiter Streiktag: …

Tarifrunde öffentlicher Dienst der Länder - Landesweiter Streiktag: Demonstration und Kundgebung in Hamm

21.02.2019

Am 26. Februar 2019 ruft die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) die Beschäftigten der Länder zu ganztägigen Streiks und Demonstrationen in NRW auf. Auch in Hamm (Westfalen) werden Streikende zu einer Kundgebung zusammenkommen.

„Eine deutliche Annäherung an das Gehaltsgefüge des öffentlichen Dienstes des Bundes und der Kommunen muss stattfinden“ erklärt Gabriele Schmidt, Landesbezirksleiterin ver.di NRW. „Der aktuelle Fachkräftemangel müsste das Land dazu zwingen, bei den Verhandlungen in Potsdam ein klares Zeichen für seine Beschäftigten zu setzen. Wir fordern: Gleiches Geld für gleiche Arbeit!"

Um 10:30 Uhr wird es eine Auftaktkundgebung auf dem Bahnhofsvorplatz geben, bevor die Streikenden um 11:30 Uhr Richtung Pauluskirche ziehen. Dort beginnt die Abschlusskundgebung gegen 13:00 Uhr. Hauptrednerin wird die ver.di Landesbezirksleiterin Gabriele Schmidt sein.

ver.di fordert für die Tarifbeschäftigten und Auszubildenden im öffentlichen Dienst der Länder (ohne Hessen) Verbesserungen von 6 Prozent, mindestens aber eine Erhöhung der Tabellenentgelte um 200 EUR sowie zusätzlich 300 EUR für die Pflegebeschäftigten. Ferner erwartet ver.di die Weiterentwicklung der Entgeltordnung verbunden mit strukturellen Verbesserungen in der Eingruppierung bei einer Laufzeit von zwölf Monaten. Für die Auszubildenden fordert ver.di eine Erhöhung der Vergütungen um 100 Euro und die Übernahme nach der Ausbildung. Das Tarifergebnis soll zudem zeit- und wirkungsgleich auf die Beamtinnen und Beamten sowie auf die Versorgungsempfänger der Länder und Kommunen übertragen werden. Insgesamt sind von der Tarif- und Besoldungsrunde über 3,3 Millionen Menschen betroffen.

Die Verhandlungen mit der Tarifgemeinschaft deutscher Länder (TdL) werden am 28. Februar 2019 fortgesetzt.

Für weitere Informationen und als Ansprechpartner vor Ort:

David Staercke: 0171 8338580

Gewerkschaftssekretär, ver.di NRW