Tarifverhandlungen im nordrhein-westfälischen Einzelhandel- ver.di …

Tarifverhandlungen im nordrhein-westfälischen Einzelhandel- ver.di erwartet Angebot der Arbeitgeber in der zweiten Verhandlungsrunde Einzelhandel NRW

07.05.2019

Am morgigen Donnerstag (09. Mai 2019) gehen die Tarifverhandlungen für die etwa 492.000 sozialversicherungspflichtig und 203.000 geringfügig Beschäftigten im nordrhein-westfälischen Einzelhandel in die zweite Runde. Silke Zimmer, Verhandlungsführerin der Vereinten Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) erwartet für diese Verhandlungsrunde ein Angebot, das der guten Entwicklung der Branche Rechnung trägt: „In der ersten Verhandlungsrunde haben die Arbeitgeber kein Angebot vorgelegt. Dies ist aus unserer Sicht eine Provokation. Wir erwarten ein Angebot, welches die Realeinkommen der Beschäftigten spürbar steigert. Entgeltsteigerungen sind der beste Schutz gegen Altersarmut. Im Einzelhandel wird gutes Geld verdient, daher ist es nicht in Ordnung, wenn die Einkommen häufig nicht ausreichen, um eine Rente oberhalb der gesetzlichen Grundsicherung zu erwirtschaften.“

Die ver.di fordert in dieser Tarifrunde eine Erhöhung der Löhne und Gehälter um 6,5 Prozent, mindestens aber 163 Euro bei einer Laufzeit von 12 Monaten. Die Auszubildendenvergütungen sollen um 100 Euro steigen. Darüber hinaus wird die gemeinsame Beantragung der Allgemeinverbindlichkeit der Tarifverträge (AVE) gefordert.

Die zweite Runde der Tarifverhandlungen beginnt am 09. Mai um 11 Uhr beim Handelsverband (HDE) in der Kaiserstr. 42 a, 40479 Düsseldorf.

Für weitere Informationen:

Nils Böhlke: 0175 5837926
(Gewerkschaftssekretär im Landesfachbereich Handel NRW)