Streik bei tariflosen Unternehmen vor der ersten Verhandlungsrunde …

Streik bei tariflosen Unternehmen vor der ersten Verhandlungsrunde im Einzelhandel NRW

17.04.2019

Die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) ruft Beschäftigte von Amazon, OBI, Douglas, dem TEDi-Lager (DLG), Smyths Toys sowie Porta Möbel Logistik am heutigen Mittwoch dazu auf, ihre Arbeit niederzulegen. Zu den Streikkundgebungen in Dortmund und Duisburg werden etwa 600 Kolleginnen und Kollegen erwartet. Die Beschäftigten der sogenannten OT-Betriebe (ohne Tarif) streiken am Tag vor der ersten Tarifverhandlung der diesjährigen Lohn- und Gehaltsrunde Einzelhandel in NRW (18. April) dafür, dass ihre Unternehmen die Tarifverträge des Einzelhandels NRW unterzeichnen.

Die Landesbezirksfachbereichsleiterin und Verhandlungsführerin für den Handel in NRW, Silke Zimmer, die auch in Dortmund auf der Streikveranstaltung zu den Kolleginnen und Kollegen sprechen wird, sieht in dem Arbeitskampf ein mutiges Signal: „Die streikenden Kolleginnen und Kollegen in den OT-Betrieben erhalten weniger Entgelt als die Beschäftigten für die ein Tarifvertrag gilt. Sie wollen aber keine Beschäftigten zweiter Klasse sein. Sie fordern die Anerkennung der Tarifverträge des Einzelhandels NRW.“

In der Tarifrunde fordert ver.di 6,5 Prozent, mindestens 163 Euro bei einer Laufzeit von 12 Monaten. Die Ausbildungsvergütungen sollen um 100 Euro steigen. Darüber hinaus wird die gemeinsame Beantragung der Allgemeinverbindlichkeit der Tarifverträge des Einzelhandels gefordert. Zu den Verhandlungen erklärt Zimmer: „Ich erwarte ein Angebot, welches der positiven wirtschaftlichen Entwicklung im Einzelhandel Rechnung trägt. Alleine die Umsätze werden laut Handelsverband im zehnten Jahr in Folge steigen. Der Arbeitgeberseite muss klar sein: Ohne die Beschäftigten kein Geschäft! Sie sind es, die tagtäglich die Kunden bedienen, beraten und für volle Regale sorgen. Deshalb muss sich die positive Entwicklung des Einzelhandels auch spürbar auf die Entgelte der Beschäftigten auswirken. Stattdessen verschärft sich die Situation durch Tarifflucht und den zerstörerischen Konkurrenzkampf in der Branche. Die Allgemeinverbindlichkeit der Tarifverträge (AVE) wirkt dem entgegen. Die Tarifverträge müssen wieder für alle Beschäftigten des Einzelhandels gelten.“

Informationen für die Redaktionen:

Die Streikveranstaltungen beginnen am 17. April um 11 Uhr.

Dortmund: Katharinenstraße / Ecke Kampstraße.

Duisburg: Burgplatz

Die Tarifverhandlungen beginnen am 18. April um 11 Uhr in der Karlstr. 123-127 in Düsseldorf.

Kontakt vor Ort:

Dortmund:

Ortwin Auner: 0170 9274309

(Gewerkschaftssekretär)

Duisburg und Tarifverhandlungen Düsseldorf:

Nils Böhlke: 0175 5837926

(Gewerkschaftssekretär)