Streiks bei Ikea in Nordrhein-Westfalen: ver.di-Aktionswoche …

Streiks bei Ikea in Nordrhein-Westfalen: ver.di-Aktionswoche für einen „Tarifvertrag.Zukunft. Ikea"

10.12.2022

Die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) ruft am Samstag (10.12.2022) die Beschäftigten bei Ikea in Siegen zu einem ganztägigen Streik auf. Mehrere Ikea-Einrichtungshäuser aus Nordrhein-Westfalen werden sich in der nächsten Woche an weiteren Aktionen beteiligen. ver.di stellt für die Beschäftigten des Unternehmens die Forderung nach einem „Tarifvertrag Digitalisierung, Omnichannel und Qualifizierung“ auf. In einem Schreiben hatte die Unternehmensleitung von Ikea erst im November jegliche Verhandlungen zu diesem „Tarifvertrag.Zukunft.Ikea“ mit der ver.di-Bundestarifkommission abgelehnt.

„Ikea Deutschland erwirtschaftet ein deutliches Umsatzplus, aber das Personal wächst nicht im gleichen Maße wie die Unternehmensumsätze. Im Gegenteil: Die Krankenquote in den Häusern steigt und offene Stellen werden nicht wiederbesetzt. Das bedeutet, die Arbeitsbelastung der Beschäftigten steigt erheblich“, so Silke Zimmer, Landesfachbereichsleiterin Handel NRW. Zeitgleich schreitet die Gestaltung der digitalen Zukunft im Unternehmen weiter voran. „Das hat Einfluss auf Arbeitsprozesse und Arbeitsplätze und macht zusätzlich Druck auf die Beschäftigten.  Aus Sicht von ver.di gibt es nur eine Antwort - einen ‚Tarifvertrag.Zukunft.Ikea.‘“

Aus Sicht der Gewerkschaft müssen in einem solchen Tarifvertrag unter anderem nachhaltige Maßnahmen zum Gesundheitsschutz, die Sicherung einer nachhaltigen Beschäftigtenstruktur und ein Anspruch auf Qualifizierung bei der Veränderung von Arbeitsplätzen vereinbart werden.

„Die Forderungen liegen auf Arbeitgeberseite lange vor. Deshalb trifft die Reaktion der Unternehmensleitung im November die Beschäftigten umso härter. Sie machen ihrem Ärger Luft und fordern das Unternehmen lautstark auf, an den Verhandlungstisch zu kommen“, so Zimmer.

Hinweis für die Redaktion:
Vor dem Einrichtungshaus, Wallhausenstr. 60 in 57072 Siegen, werden in der Zeit von 9:00 Uhr bis 11:00 Uhr Beschäftigte für Interviews zur Verfügung.

Daniela Arndt, Mobil 01515 7117537