Warnstreiks bei Logistik- und Paketdiensten in NRW – Auch 3. …

Warnstreiks bei Logistik- und Paketdiensten in NRW – Auch 3. Verhandlungsrunde ohne Ergebnis

08.11.2018

Nachdem die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) auch in der 3. Verhandlungsrunde mit dem Verband Spedition und Logistik (VSL) kein Ergebnis erzielt hat, beginnen ab heute landesweite Warnstreiks. Trotz der bis in die späten Abendstunden andauernden, konstruktiven Verhandlungen kam es zu keiner Einigung.

Der Verband Verkehrswirtschaft NRW (VVWL) und der Arbeitgeberverband Bergisches Land (AGVBL) hatten in der ersten Verhandlungsrunde am Montag gar kein Verhandlungsangebot unterbreitet. Am gestrigen Mittwoch forderten die Arbeitgeber eine Laufzeit von 36 Monaten und waren lediglich zu drei Erhöhungsschritten in Höhe von jeweils 43 € bereit.

Offensichtlich zweifeln die Arbeitgeber am ernsthaften Willen der Beschäftigten, ihre Forderungen durchzusetzen. ver.di kündigte an, den Druck jetzt mit Arbeitskämpfen zu erhöhen.

ver.di fordert in dieser Tarifrunde für die über 100.000 Beschäftigten der Branche die Erhöhung der Jahressonderzahlung auf ein volles 13. Monatsentgelt, die sozial gerechte Erhöhung der Einkommen um 175 €, für Auszubildende um 75 € und zwei Tage Urlaub mehr für alle.

Die Tarifverhandlungen werden am 15. November fortgesetzt.