„Aktive Mittagspause“ an HELIOS Kliniken / In Schwelm und Wuppertal …

„Aktive Mittagspause“ an HELIOS Kliniken / In Schwelm und Wuppertal Solidaritätsaktion für Streikende im öffentlichen Dienst

HELIOS Kliniken 22.02.2006

Damit kommt es erstmals bei der HELIOS Kliniken GmbH zu eine koordinierten Aktion zur Solidarisierung mit den Streikenden im öffentlichen Dienst. Sie ist zugleich ein Signal an die Konzernleitung der HELIOS Kliniken GmbH, in den Tarifverhandlungen um einen Konzerntarifvertrag die Leistungen der Beschäftigten gerecht zu bewerten.

Derzeit befinden sich die Gewerkschaft ver.di und die HELIOS Kliniken GmbH in Verhandlungen für einen Konzerntarifvertrag. Als erstes Ergebnis wurde im Dezember 2005 ein Vorschalttarifvertrag zur Umsetzung des Arbeitszeitgesetzes abgeschlossen. Dieser sieht im wesentlichen die Anwendung der Regelungen des TVöD zum Bereitschaftsdienst vor.

Die HELIOS Kliniken GmbH zählt mit 17.000 Beschäf-tigten zu den vier größten Krankenhauskonzernen Deutschlands. Im Oktober 2005 wurde die HELIOS Kliniken GmbH von der Fresenius AG gekauft, die schon die Wittgensteiner Kliniken AG mit 7.000 Beschäftigten besitzt. Derzeit wird die Integration beider Konzernteile vorbereitet. Die Helios Kliniken GmbH hat seit ihrer Gründung vor zehn Jahren 25 Kliniken übernommen. In dieser Zeit wurden in diesen Häusern Arbeitsplätze in vierstelliger Größenordnung abgebaut. Außerdem wurden hunderte von Arbeitsverhältnissen auf konzerneigene Tochterunternehmen übergeleitet, meist in Bereichen, in denen am Markt schlechtere Lohnbedingungen vorherr-schen.

Herausgeber:

V.i.S.d.P.: Günter Isemeyer / Jörg Verstegen