Telekom: 3.000 Freibeuter entern Köln

10.04.2018

Höhepunkt der ver.di-Warnstreiks vor der entscheidenden Tarifrunde mit der Deutschen Telekom

Die Warnstreiks der Vereinten Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di), die begleitend zur laufenden Tarifrunde bei der Deutschen Telekom stattfinden, erreichen am Mittwoch ihren vorläufigen Höhepunkt. Gleichzeitig beginnt am Mittwochvormittag in Euskirchen die vierte und entscheidende Tarifverhandlungsrunde für die rund 62.000 Tarifangestellten, Auszubildenden und dual Studierenden bei der Deutschen Telekom.

In NRW erwartet ver.di rund 3.000 streikende Telekom-Beschäftigte zu einer gemeinsamen Aktion in Köln. Unter dem Motto „Käpt´n Höttges rück die Heuer raus“ werden viele Beteiligte als Freibeuter auftreten und dem Vorsitzenden des Telekom-Vorstandes, Timotheus Höttges, die Botschaft senden, dass die Mannschaft ihre verdiente Heuer einfordert.

Bundesweit ruft ver.di am Mittwoch gut 15.000 Telekom-Beschäftigte auf, sich an den Warnstreiks zu beteiligen.

Die Arbeitsniederlegungen betreffen insbesondere die Kundenservice- und die Technik-Bereiche. Die Warnstreiks werden bundesweit von Kundgebungen, Demonstrationen und weiteren Aktionen flankiert. Mit der Ausweitung der Warnstreiks verdeutlichten die Beschäftigten ihre Entschlossenheit und fordern die Arbeitgeber auf, sich in den Verhandlungen zu bewegen.

Für ver.di ist eine Lösung des Tarifkonfliktes am Verhandlungstisch möglich. ver.di-Verhandlungsführer Frank Sauerland: „Die beiden letzten Verhandlungstage entscheiden über ein Ergebnis oder das Scheitern. Wenn die Telekom-Arbeitgeber an einer Einigung interessiert sind, müssen sie in den Verhandlungen ein akzeptables Angebot vorlegen.“

Die Gewerkschaft ver.di fordert in der laufenden Tarifrunde unter anderem eine tabellenwirksame Entgelterhöhung von 5,5 Prozent bei einer Laufzeit von zwölf Monaten. Die Ausbildungsvergütungen und die Vergütungen für dual Studierende soll um jeweils 75 Euro pro Monat angehoben werden.

Hinweise für die Redaktionen:

Die Streikenden versammeln sich am 11. April zunächst am Telekom-Standort in der Sternengasse in der Kölner Innenstadt.

Gegen 11:30 Uhr wird sich ein Demonstrationszug zum Chlodwigplatz auf den Weg machen.

Auf dem Chlodwigplatz findet dann eine Kundgebung statt, auf der auch Lothar Schröder, Mitglied des ver.di-Bundesvorstandes und Bundesfachbereichsleiter Telekommunikation / Informationstechnologie sprechen wird.