Eurowings Kabine:Tarifvertrag mit 90 Prozent Kurzarbeitergeldaufstockung …

Fachbereich Verkehr | Aviation

Eurowings Kabine:Tarifvertrag mit 90 Prozent Kurzarbeitergeldaufstockung vereinbart

08.04.2020

Die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) und die Fluggesellschaft Eurowings GmbH haben sich während der Corona-Krise auf einen Tarifvertrag zur Einführung von Kurzarbeit für die Kabinenbeschäftigten geeinigt. Der Tarifabschluss sieht die Einführung von Kurzarbeit ab dem 1. April 2020 sowie die Aufstockung auf 90 Prozent des bisherigen Nettoentgelts vor. Auch eine Beschäftigungssicherung für die über 1.100 Kabinenbeschäftigten konnte vereinbart werden.

„Der Luftverkehr liegt am Boden. Erst gestern hat der Lufthansa Konzern bedauerlicherweise verkündet, den Betrieb der Germanwings einzustellen und die Konzernflotte zu reduzieren. Vor diesem Hintergrund ist es bemerkenswert, dass es mit diesem Tarifabschluss gelungen ist, die Arbeitsplätze in der Eurowings Kabine vorerst abzusichern und einen Zuschuss auf 90 Prozent des Nettolohns zum Kurzarbeitergeld zu vereinbaren“, erklärte Gewerkschaftssekretär Marvin Reschinsky.

Eurowings ist die Low-Cost-Airline im Lufthansa Konzern. Von Düsseldorf, Köln/Bonn, Stuttgart und Hamburg bedient Eurowings mit über 1.100 Kabinenbeschäftigten zahlreiche Flugziele in Europa und Nordafrika. Im Zuge der Corona-Krise hat Eurowings das Flugprogramm um ca. 90 Prozent reduziert.

Kontakt:

Marvin Reschinsky: 0175 9722674 (Gewerkschaftssekretär für den Luftverkehr in Düsseldorf)

Lisa Isabell Wiese Pressesprecherin
ver.di Landesbezirk NRW