Tarifrunde Einzelhandel NRW: ver.di ruft im Münsterland die Beschäftigten in neun Betrieben zum Warnstreik auf

Pressemitteilung vom 10.05.2023

Am heutigen Mittwoch ruft die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) die Beschäftigten aus neun Betrieben des Einzelhandels im Münsterland zum Warnstreik auf. Die Beschäftigten übernehmen damit den Streik-Staffelstab von den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern aus den Bezirken Duisburg-Niederrhein und Linker Niederrhein, die gestern in 30 Betrieben gestreikt haben. In der vergangenen Woche hatten sich rund 2.000 Beschäftigte aus vier weiteren ver.di-Bezirken an den Warnstreiks beteiligt.

Aufgerufen sind die Beschäftigten von Marktkauf Dülmen, Gievenbeck, Loddenheide, Ibbenbüren und Oelde, von H&M Ibbenbüren, von Kaufland Beckum und Borken sowie von Primark Münster.

Für die Verhandlungsführerin für den Einzelhandel in NRW, Silke Zimmer, sind die Streiks notwendig, damit die Beschäftigten ihren Lebensstandard erhalten können: „Die Preise für Nahrungsmittel und Haushaltsenergie sind im April 2023 in NRW um 17,6 Prozent und 17,1 Prozent gegenüber dem Vorjahresmonat gestiegen. Das bisherige Angebot der Arbeitgeber von 3 Prozent Erhöhung im laufenden Jahr 2023 wirkt verglichen mit diesen Preissteigerungen geradezu mikroskopisch klein. Die Beschäftigten brauchen nachhaltige und tabellenwirksame Entgeltsteigerungen. Nur diese Entgelte wirken das komplette Erwerbsleben bis zur Rente und sichern eine ausreichende Rente im Alter.

ver.di fordert in der Tarifrunde 2023 im Einzelhandel NRW 2,50 Euro mehr Gehalt und Lohn pro Stunde. Die Ausbildungsvergütungen sollen um 250 Euro angehoben werden. Die Laufzeit des Tarifvertrages soll 12 Monate betragen. Darüber hinaus fordert ver.di die gemeinsame Beantragung der Allgemeinverbindlichkeit der Tarifverträge und ein rentenfestes Mindestentgelt von 13,50 Euro pro Stunde.

Die Verhandlungen werden am 22. Mai in Recklinghausen fortgeführt.

Kontakt vor Ort:

Gievenbeck und Dülmen: Vera Winnemund 01511 4258721