Landesweite Warnstreiks am 26. und 27. April

Landesweite Warnstreiks am 26. und 27. April

22.04.2016

Landesweite Warnstreiks am 26./27. April

Demonstrationen und Kundgebungen in Bielefeld, Düsseldorf, Bochum (26.04.) sowie Dortmund und Köln (27.04.)

Im Vorfeld der dritten Tarifverhandlungsrunde für die rund 2,14 Millionen Beschäftigten des Bundes und der Kommunen, am 28./29. April in Potsdam, erhöht die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) in NRW den Druck auf die Arbeitgeber. Für Dienstag, den 26. April und Mittwoch, den 27. April ruft ver.di-NRW landesweit die Beschäftigten des öffentlichen Dienstes zu eintägigen Warnstreiks auf. Betroffen sind alle Bereiche des öffentlichen Dienstes u.a. Nahverkehr, Müllabfuhr, Sparkassen, Stadtverwaltungen, Jobcenter, Kindertagesstätten, Krankenhäuser, Flughäfen. ver.di-NRW rechnet an beiden Tagen mit mehreren zehntausend Streikenden.

ver.di-Landesleiterin Gabriele Schmidt: „Das erste Angebot der Arbeitgeber ist ein Schlag ins Gesicht der Beschäftigten. Es bedeutet jahresbezogen für das Jahr 2016 ganze 0,6 Prozent und für das kommende Jahr nur 1,2 Prozent mehr Einkommen. Damit setzen die Arbeitgeber, trotz glänzender Kassenlage, auf Reallohnverluste für die Beschäftigten. Das ist eine Provokation, die nun eine entsprechende Antwort aus den Betrieben und Verwaltungen erhält. Wir erwarten von den Arbeitgebern, ein ernsthaftes Angebot auf den Verhandlungstisch zu legen, statt weiter mit Provokationen für eine Eskalation zu sorgen“.

Warnstreiks am 26. April: Am ersten Warnstreiktag sind Beschäftigte des öffentlichen Dienstes aus folgenden Städten zum Warnstreik aufgerufen:

Bielefeld, Paderborn, Wünnenberg, Unna, Kamen, Hamm, Bergkamen, Fröndenberg, Werne, Lünen, Warstein, Lippstadt, Marsberg, Soest, Bochholt, Beckum, Ahlen, Ibbenbühren, Rheine, Münster, Düsseldorf, Hilden, Ratingen, Erkrath, Duisburg, Kleve, Wesel, Dinslaken, Korschenbroich, Mönchengladbach, Viersen, Krefeld, Neukirchen-Vluyn, Moers, Tönisvorst, Neuss, Rommerskirchen, Bochum, Herne, Vest, Herten, Marl, Datteln, Dorsten, Recklinghausen, Bottrop, Gladbeck, Marl, Essen, Oberhausen, Mülheim.

Drei regionale Kundgebungen am 26. April in Bielefeld, Bochum und Düsseldorf.

Frank Bsirske, ver.di-Vorsitzender, spricht in Düsseldorf auf dem Burgplatz.

Düsseldorf

Mit drei Demonstrationszügen ziehen die Beschäftigten zum Burgplatz in der Innenstadt. Die dortige Abschlusskundgebung beginnt um 09:30. Gegen 11:00 Uhr wird der ver.di-Vorsitzende Frank Bsirske zu den Streikenden sprechen.

Bochum

Die Streikenden ziehen um 10:00 Uhr in fünf Demonstrationszügen durch die Bochumer Innenstadt zum Kundgebungsplatz (Massenbergstraße, Bongard Boulevard). Dort wird um ca. 11:00 Uhr die Streikkundgebung beginnen.

Bielefeld

Zentraler Treffpunkt der Streikenden ist der Ringlokschuppen in Bielefeld. Gegen 12:15 Uhr beginnt die Abschlusskundgebung auf dem Jahnplatz.

Warnstreiks am 27. April: Am  zweiten Warnstreiktag (27.04.) sind Beschäftigte des öffentlichen Dienstes aus folgenden Städten zum Warnstreik aufgerufen:

Dortmund, Lünen, Schwerte, Castrop-Rauxel, Siegen, Siegen-Wittgenstein, Kreuztal, Freudenberg, Hilchenbach, Bad Laasphe, Hagen, Witten, Lüdenscheid, Iserlohn, Hemer, Hattingen, Sprockhövel, Gevelsberg, Werdohl, Schwelm, Hürth, Jülich, Aachen, Stolberg, Eschweiler, Würselen, Herzogenrath, Düren, Niederzier, Bergheim, Wesseling, Kerpen, Frechen, Erftstadt, Heinsberg, Übach-Palenberg, Köln, Bonn, Siegburg, Gummersbach, Troisdorf, Bornheim, Niederkassel, Hennef, Bergisch Gladbach, Swistal, Weilerswist, Solingen, Remscheid, Monheim, Leverkusen, Wuppertal, Velbert, Niederberg, Mettmann, Wülfrath, Heiligenhaus, Haan.

Zwei regionale Kundgebungen am 27. April in Dortmund und Köln

Dortmund

In fünf Demonstrationszügen ziehen die Streikenden zum Friedensplatz in der Innenstadt. Die dortige Abschlusskundgebung beginnt um ca. 10:45. Hauptrednerin ist Christine Behle, Mitglied des ver.di-Bundesvorstandes.

Köln

Drei Demonstrationszüge starten um ca. 10:00 Uhr vom Stadthaus Deutz, Hans-Böckler-Platz und Appellhofplatz. Sie ziehen durch die Innenstadt zum Heumarkt. Dort findet gegen 11:30 Uhr die Abschlusskundgebung statt.