Erneut Streiks bei Amazon in Rheinberg

12.12.2017

Am heutigen Montag (11.12.) sind die Beschäftigten bei Amazon in Rheinberg zu einem Streik aus dem laufen-den Betrieb aufgerufen. Mit den Streiks soll das Weihnachtsgeschäft des Versandhändlers gestört und den Online-Händler zur Aufnahme von Tarifverhandlungen gezwungen werden. Amazon lehnt nach wie vor jede Tarifbindung für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Deutschland ab.

Dies gilt auch für Forderungen nach gesünderen Arbeitsbedingungen. ver.di hat im November die Geschäftsführung der beiden NRW-Standorte von Amazon angeschrieben und zu Verhandlungen über einen Tarifvertrag „Gute und gesunde Arbeit“ aufgefordert. Das Unternehmen hat in einem Antwortschreiben deutlich gemacht, dass ein solcher Tarifvertrag für unnötig gehalten wird.

Für die Landesfachbereichsleiterin ver.di-Handel in NRW, Silke Zimmer, ist dies erst recht ein Grund weiter-zumachen: „Die Beschäftigten werden einen sehr langen Atem zeigen, um dem Konzern deutlich zu machen, dass Amazon keine tarifvertragsfreie Zone bleiben darf. Schlechte Arbeitsbedingungen bergen hohe gesundheitliche Risiken für die Beschäftigten. Deshalb sind die Forderungen nach existenzsichernde Löhne und gute und gesunde Arbeit berechtigt und dringend erforderlich.